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Lexique créole de la nourriture réunionnaise 

A

  • Ail (goût plus prononcé dans les tropiques)
  • Avançar (aussi connu sous le nom de 4 épices)
  • Ananas Victoria (variété la plus plantée à la Réunion, ils sont connus pour être très sucrés)
  • Américain (demi-baguette coupée et garnie de différentes viandes (épaule, bouchons, merguez…), frites, fromage râpé, le tout cuit au four : c’est l’incontournable des snacks de l’île)*
  • Anis étoilée 
  • Anisette (utilisé dans les recettes de gâteaux ou les mets sucré-salés)

*C’est LE sandwich phare, découvrez toutes ses différentes facettes juste ici : Lien article 

B

  • Bouchons
  • Bonbons piments 
  • Bonbons banane 
  • Bonbons millets (faits avec de la farine et des graines de sésames)
  • Bonbons miels
  • Bonbons cravate
  • Bonbons coco
  • Boucané (viande de porc ou poulet qui a été «boucanée», fumée)
  • Bringelle (nom créole de l’aubergine)
  • Brèdes (ce sont les épinards de la Réunion, il en existe de nombreuses variétés : chouchou, chou de chine, moringue, mafane…)
  • Bichiques (alevins nés en mer et qui remontent jusqu’aux rivières)
  • Bissap (hibiscus, très rafraîchissant en thé glacé)
  • Bibasses (appelées aussi Nèfle du Japon)
  • Baba-figue (fleur du bananier qu’on cuisine tel un légume, se marie très bien avec le boucané)

C

  • Cari, carry (spécialité à base de tomates, oignons, safran, gingembre, ail…)
  • Cambar (type de racine au cœur violet)
  • Conflor (type de racine)
  • Combava (présents dans de nombreux plats, c’est un petit citron vert qui émane un fort goût de citronnelle)
  • Coton mili (herbes similaires au persil, ajoutées dans le massalé)
  • Chouchou (nom créole de la christophine, chayotte)
  • Chou 
  • Café Bourbon Pointu (le meilleur et le café le plus cher au monde, endémique de l’île à retrouver au Domaine du Café grillé)
  • Carambole (quand il est découpé celui-ci ressemble à une étoile)
  • Cannes à sucre (recouvrent une grande partie du territoire)
  • Civet canar / lapin / coq / etc (très apprécié sur l’île, l’ingrédient phare de la recette est le vin)
  • Cabri (nom créole d’une chèvre / bouc)
  • Coco
  • Cœur de bœuf (fruit)
  • Cot (boisson qui se marie très bien avec les pains américains existe en plusieurs parfums : citron, portello, ananas, américain, orange, grenadine)
  • Capri-sun (boisson très prisée des réunionnais)
  • Choka (on mange notamment le chou de choka)

D

  • Dakatine (pâte d’arachide comblée à de la sauce tomate et du piment, très bon rougail qui se marie parfaitement avec le riz cantonais)
  • Dodo (LA bière emblématique de la Réunion)
  • Diego (marque de jus de fruits créé à la Réunion)

E

  • Épinards réunionnais 
  • Eau de Cilaos (eau de source en provenance du cirque du même nom)

F

  • Fenouil 
  • Faham (orchidée appréciée en tisane ou en rhum arrangé)
  • Fruit à pain (goût rappelant la patate douce)

G

  • Galabé (bonbons lontans fait à partir de sucre de canne)
  • Gingembre 
  • Goyaves 
  • Goyaviers (plus petits que les goyaves)
  • Grains (nom créole des haricots)
  • Gâteaux lontans (patate / tison / manioc…)

H

  • Haricots blancs / rouges / verts / jaunes / roses / noirs / etc

I

Na pwin (du créole signifiant : Il n’y en a pas)

J

  • Jujubes 

K

  • Kaloupilé (feuilles utilisées en tant qu’épices, dans le massalé notamment)
  • Kum Kat (petite orangine, l’intérieur est aigre tandis que la peau est sucrée, il faut donc la manger avec la peau)
  • Kamaron 

L

  • Lentilles de Cilaos (lentilles produites au sein du cirque)
  • Lontan (du temps ancien)

M

  • Manioc (racine très goûtu en gâteau)
  • Massalé (mélange d’épices ayant, le goût rappelle les plats indiens, le plat le plus connu étant le cabri massalé)
  • Marmite (les marmites de la Réunion permettent la réalisation de merveilleux plats, on notera la taille parfois énorme de celles-ci)
  • Morue (en rougail, le plat est très apprécié sur l’île)
  • Mangues (diverses variétés : José, américaines…)

N

  • Napolitain (deux biscuits sablés avec un coulis de fruits rouges entre eux, recouvert d’une pâte de sucre rouge)

O

  • Oignons (se prononce «zoignons»)
  • Oignons verts (nom créole de la ciboule ou cébette)

P

  • Patate chouchou (légume peu connu qui s’apparente à la pomme de terre)
  • Pom ter (en créole on ne dit pas «pomme de terre» mais bien «pom ter»)
  • Piments farcis 
  • Papaye
  • Pittaya (nom créole du fruit du dragon)
  • Pilon (outil en pierre permettant d’écraser les aliments afin de préparer le mélange d’épices)
  • Poids du cap (aussi appelés «grains jaunes»)
  • Pistaches (nom créole des cacahuètes)
  • Pâté créole 
  • Pâte cochon
  • Pimpin (autre nom pour vacoa)

Q

Na pwin

R

  • Rougail tomates / dakatine / mangues / concombres / etc (préparation pimentée qui accompagne les plats réunionnais)
  • Rougail (préparation à bases de tomates ajoutées à de la viande)
  • Rouroute (arrow-root, poudre de manioc qu’on peut ajouter dans la viande pour l’attendrir)
  • Rhum charette (rhum blanc créé à la Réunion)
  • Rhum arrangé (rhum comblé avec des fruits)
  • Riz sofé / chauffé (on y ajoute ce qu’on désire viande, poisson et on tourne le tout)

S

  • Sapote (ressemble au kaki, sa peau est verte et l’intérieur est noir quand il est mûr)
  • Safran (curcuma)
  • Sambo (canette de jus de fruits au parfum exotique)
  • Sega (boisson gazeuse aux parfums divers)
  • Solpak (Avant : petite poche en forme de triangle contenant du jus qu’on piquait avec une paille pour le boire. / Aujourd’hui : la marque Solpak a un format similaire à celui du capri-sun)
  • Siave (nom créole de la sauce soja)

T

  • Tapioca (poudre de manioc)
  • Tomates (aliments phares de la cuisine réunionnaise)
  • Tamarins 
  • Ti Jacqu’ (fruit de jacquier qu’on cuisine en légume)
  • Tangue (nom créole d’un petit hérisson)
  • Tanghor (orange péi)

U

Na pwin

V

  • Vanille bourbon 
  • Vanille bleue 
  • Vacoa (autre nom pour pimpin)

W X Y

Na pwin

Z

  • Zembrocal (le safran ajouté au riz lors de sa cuisson lui donnera une couleur jaune, on peut y ajouter aussi des pommes de terres ou des haricots)
  • Zattes
  • Zévi 
  • Zendettes (larves qu’on mange en friture ou rougail)
  • Zemberik (grains similaires aux lentilles)
  • Zembrovat 
  • Zourit (petite pieuvre)
  • Zentak (haricots)
  • Zavocat (en créole on prononce tout avec un Z au début)
  • Zachards (légumes hachés avec une vinaigrette pimentée)

À plus les buddies !

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