Lexique créole de la nourriture réunionnaise
A
- Ail (goût plus prononcé dans les tropiques)
- Avançar (aussi connu sous le nom de 4 épices)
- Ananas Victoria (variété la plus plantée à la Réunion, ils sont connus pour être très sucrés)
- Américain (demi-baguette coupée et garnie de différentes viandes (épaule, bouchons, merguez…), frites, fromage râpé, le tout cuit au four : c’est l’incontournable des snacks de l’île)*
- Anis étoilée
- Anisette (utilisé dans les recettes de gâteaux ou les mets sucré-salés)
*C’est LE sandwich phare, découvrez toutes ses différentes facettes juste ici : Lien article
B
- Bouchons
- Bonbons piments
- Bonbons banane
- Bonbons millets (faits avec de la farine et des graines de sésames)
- Bonbons miels
- Bonbons cravate
- Bonbons coco
- Boucané (viande de porc ou poulet qui a été «boucanée», fumée)
- Bringelle (nom créole de l’aubergine)
- Brèdes (ce sont les épinards de la Réunion, il en existe de nombreuses variétés : chouchou, chou de chine, moringue, mafane…)
- Bichiques (alevins nés en mer et qui remontent jusqu’aux rivières)
- Bissap (hibiscus, très rafraîchissant en thé glacé)
- Bibasses (appelées aussi Nèfle du Japon)
- Baba-figue (fleur du bananier qu’on cuisine tel un légume, se marie très bien avec le boucané)
C
- Cari, carry (spécialité à base de tomates, oignons, safran, gingembre, ail…)
- Cambar (type de racine au cœur violet)
- Conflor (type de racine)
- Combava (présents dans de nombreux plats, c’est un petit citron vert qui émane un fort goût de citronnelle)
- Coton mili (herbes similaires au persil, ajoutées dans le massalé)
- Chouchou (nom créole de la christophine, chayotte)
- Chou
- Café Bourbon Pointu (le meilleur et le café le plus cher au monde, endémique de l’île à retrouver au Domaine du Café grillé)
- Carambole (quand il est découpé celui-ci ressemble à une étoile)
- Cannes à sucre (recouvrent une grande partie du territoire)
- Civet canar / lapin / coq / etc (très apprécié sur l’île, l’ingrédient phare de la recette est le vin)
- Cabri (nom créole d’une chèvre / bouc)
- Coco
- Cœur de bœuf (fruit)
- Cot (boisson qui se marie très bien avec les pains américains existe en plusieurs parfums : citron, portello, ananas, américain, orange, grenadine)
- Capri-sun (boisson très prisée des réunionnais)
- Choka (on mange notamment le chou de choka)
D
- Dakatine (pâte d’arachide comblée à de la sauce tomate et du piment, très bon rougail qui se marie parfaitement avec le riz cantonais)
- Dodo (LA bière emblématique de la Réunion)
- Diego (marque de jus de fruits créé à la Réunion)
E
- Épinards réunionnais
- Eau de Cilaos (eau de source en provenance du cirque du même nom)
F
- Fenouil
- Faham (orchidée appréciée en tisane ou en rhum arrangé)
- Fruit à pain (goût rappelant la patate douce)
G
- Galabé (bonbons lontans fait à partir de sucre de canne)
- Gingembre
- Goyaves
- Goyaviers (plus petits que les goyaves)
- Grains (nom créole des haricots)
- Gâteaux lontans (patate / tison / manioc…)
H
- Haricots blancs / rouges / verts / jaunes / roses / noirs / etc
I
Na pwin (du créole signifiant : Il n’y en a pas)
J
- Jujubes
K
- Kaloupilé (feuilles utilisées en tant qu’épices, dans le massalé notamment)
- Kum Kat (petite orangine, l’intérieur est aigre tandis que la peau est sucrée, il faut donc la manger avec la peau)
- Kamaron
L
- Lentilles de Cilaos (lentilles produites au sein du cirque)
- Lontan (du temps ancien)
M
- Manioc (racine très goûtu en gâteau)
- Massalé (mélange d’épices ayant, le goût rappelle les plats indiens, le plat le plus connu étant le cabri massalé)
- Marmite (les marmites de la Réunion permettent la réalisation de merveilleux plats, on notera la taille parfois énorme de celles-ci)
- Morue (en rougail, le plat est très apprécié sur l’île)
- Mangues (diverses variétés : José, américaines…)
N
- Napolitain (deux biscuits sablés avec un coulis de fruits rouges entre eux, recouvert d’une pâte de sucre rouge)
O
- Oignons (se prononce «zoignons»)
- Oignons verts (nom créole de la ciboule ou cébette)
P
- Patate chouchou (légume peu connu qui s’apparente à la pomme de terre)
- Pom ter (en créole on ne dit pas «pomme de terre» mais bien «pom ter»)
- Piments farcis
- Papaye
- Pittaya (nom créole du fruit du dragon)
- Pilon (outil en pierre permettant d’écraser les aliments afin de préparer le mélange d’épices)
- Poids du cap (aussi appelés «grains jaunes»)
- Pistaches (nom créole des cacahuètes)
- Pâté créole
- Pâte cochon
- Pimpin (autre nom pour vacoa)
Q
Na pwin
R
- Rougail tomates / dakatine / mangues / concombres / etc (préparation pimentée qui accompagne les plats réunionnais)
- Rougail (préparation à bases de tomates ajoutées à de la viande)
- Rouroute (arrow-root, poudre de manioc qu’on peut ajouter dans la viande pour l’attendrir)
- Rhum charette (rhum blanc créé à la Réunion)
- Rhum arrangé (rhum comblé avec des fruits)
- Riz sofé / chauffé (on y ajoute ce qu’on désire viande, poisson et on tourne le tout)
S
- Sapote (ressemble au kaki, sa peau est verte et l’intérieur est noir quand il est mûr)
- Safran (curcuma)
- Sambo (canette de jus de fruits au parfum exotique)
- Sega (boisson gazeuse aux parfums divers)
- Solpak (Avant : petite poche en forme de triangle contenant du jus qu’on piquait avec une paille pour le boire. / Aujourd’hui : la marque Solpak a un format similaire à celui du capri-sun)
- Siave (nom créole de la sauce soja)
T
- Tapioca (poudre de manioc)
- Tomates (aliments phares de la cuisine réunionnaise)
- Tamarins
- Ti Jacqu’ (fruit de jacquier qu’on cuisine en légume)
- Tangue (nom créole d’un petit hérisson)
- Tanghor (orange péi)
U
Na pwin
V
- Vanille bourbon
- Vanille bleue
- Vacoa (autre nom pour pimpin)
W X Y
Na pwin
Z
- Zembrocal (le safran ajouté au riz lors de sa cuisson lui donnera une couleur jaune, on peut y ajouter aussi des pommes de terres ou des haricots)
- Zattes
- Zévi
- Zendettes (larves qu’on mange en friture ou rougail)
- Zemberik (grains similaires aux lentilles)
- Zembrovat
- Zourit (petite pieuvre)
- Zentak (haricots)
- Zavocat (en créole on prononce tout avec un Z au début)
- Zachards (légumes hachés avec une vinaigrette pimentée)
À plus les buddies !